Степановский сад

ИСТОРИЯ О ПОЯВЛЕНИИ СТЕПАНОВСКОГО САДА

В 2007 году минскими властями за сквером, расположенном на пересечении улиц Старовиленской и Киселева было официально закреплено название "Степановский сад". Но мало кто знает, что этот городской зеленный массиы задолго до присвоения ему этого официального названия жители города называли «Степановский».

Здание посольства Украины
Дом с аптекой на улице Коммунистическая. Сейчас это часть посольства Украины

Из архивных источников можно узнать, что в конце XIX века на этом месте проживал мещанин Иван Степанович Степанов. Дом и землю на «Троицкой горе», на углу улиц Михайловской (ныне Коммунистической), Старовиленской и Загородной (позже Сторожевской, ныне Киселева), он приобрел в 1859 году, будучи простым горожанином.

Старые минчане помнят грушевый сад, который, как говорили, посадил некий Степанов. В народной памяти остались и большой одноэтажный деревянный дом стоявший на углу улиц, и трехэтажный дом с аптекой №1, ныне - правое крыло посольства Украины.

Дом Степанова

История этого участка с домом, началась в первой половине XIX века. Земля принадлежала семье коллежского советника Матвея Егоровича Тамисича. Владения состояли из двух наделов: первый в 18 соток, для строительства и обслуживания дома; второй - около 1,5 гектар, для ведения приусадебного хозяйства. В городских документах на этот счет было буквально прописано, что для украшения города здесь можно разводить сады или огороды.

И здесь был разбит красивый сад: с множеством цветов, организованных клумб среди яблонь, груш и лип, что по весне источали тонкий аромат. По истечении некоторого времени Иван Степанов построил на участке с садом второй дом, тем самым сократив зеленый массив на 16 соток.

После смерти Ивана Степанова в 1902 году и его жены Агафьи в 1904 году земля отошла их дочери Марии. Но у нее не было средств платить налог за все участки. Будучи бездетной, Мария решила передать надел по улице Михайловской своей племяннице Лидии Ефимовне Павловой, которая была женой губернского секретаря. Но городская дума отказала в разделении земли.

В августе 1911 года Лидия Павлова написала жалобу в думу на действия городский управы и в отказе на передачу ёй участка от родной тетки без объяснения причин. Но несмотря на то, что городская дума поручила управе удовлетворить ходатайство, оно снова было отклонено. На этот раз Лидии Павловой объяснили, что дробление участка обесценивает все владение. Городу такое разделение земли выгодно только в случае увеличения налога с этой земли. Но платить больше, женщины не хотели.

И все же в 1912 году землю удалось разделить. Мария Степанова продала Лидии Павловой свое вечно-чиншевое право, которое она получила от отца, на участок в 13 соток с незастрахованным деревянным домом и амбаром.

В 1913 году, желая снизить налоговое давление, Мария Степанова предложила городским властям выкупить у нее землю сада в 1,2 гектара на углу Сторожевской (ныне Киселева) и Старовиленской - территорию, которые сегодня занимает сквер.

По условиям сделки мещанка хотела получить за каждый квадратный сажень по 5 рублей. Всю сумму город должен был выплатить наличными деньгами. Ко всему участки земли, принадлежащие самой Марии Степановой и ее племяннице Лидии Павловой, переходили женщинам в полную неотъемлемую собственность без ежегодных налоговых выплат.

Городская дума пошла на встречу Марии Степановой и постановила выкупить землю. Однако дело затормозил губернатор Алексей Федорович Гирс. Он потребовал объяснений, насколько выгодна эта покупка городу. Губернатору предоставили сведения, что благодаря пересдаче этой земли в аренду, город будет получать 28 рублей в год.

Предложение не устраивало Алексея Гирса и до лета 1915 года владелицей земельных участков оставалась Мария Степанова. Только с переводом «упрямого» губернатора на новое место службы в Нижний Новгород, стало возможным решить дело в пользу мещанки. Новый руководитель города Андрей Гаврилович Чернявский приказал землю измерить, передать городу и домовладельцам. Так фруктовый сад Степановых отошел Минску.

К сожалению или к счастью война и революция помешали городским властям сдать земли сада под застройку. Повезло им и в советские времена, сад пережил все преобразования и стали публичным местом отдыха. Здесь разбили клумбы, установили скамейки, на месте старых деревьев высадили новые.

КАК ВЫГЛЯДИТ САД СЕГОДНЯ

Степановский сад представляет собой квадратный сквер размером 130 м. х 130 м. и состоит из двух террас. Верхняя – юго-восточная, ограничена улицей Нововиленская с востока и посольством Украины – с юга. Нижняя – северо-западная, ограничена улицей Киселева с севера, двором жилого дома и территорией лицея – с запада.

В центральной части сквера, на верхней террасе, располагается круглая мощеная площадка диаметром около 20 метров. Условно площадку делят на две равные части два каштана, посаженные в его центре на расстоянии нескольких метров один от одного. Между ними, у края площадки, расположен памятник писателю и поэту Тарасу Шевченко.

Памятник Тарасу Шевченко

Скульптура стоит на круглом постаменте, к которому ведут три ступени, расположенные вокруг него. Эти элементы памятника выполнены из бледно-розового мрамора. На постаменте – надпись курсивом «Т.Шевченко». Памятник представляет собой фигуру мужчины в полный рост. Он стоит на камне, в длинном пальто. Голова почти лысая, высокий морщинистый лоб, широкий нос. Густые усы закрывают губы. Небольшие глаза, задумчивый взгляд которых, устремлен вниз. Руки скрещены на груди.

От площадки в разные стороны расходятся как лучи солнца пять дорожек. Одна из них ведет к центральному входу в сквер со стороны улицы Нововиленская. В противоположной стороне от центрального входа, почти на выходе из сквера, нижней террасе, расположен открытый бювет: на круглой площадке, вымощенной желтой плиткой располагаются две водопроводные колонки черного цвета. Колонки защищены прозрачным матовым куполом, который поддерживают четыре металлические опоры, на верху каждой из которых установлен плафон в форме шара молочного цвета.

Сквер украшают 138 различных деревьев и 18 кустарников, которые распложены как поодиночке, так и в группах. Среди них липы, березы. каштаны и горные сосны. Вдоль дорожек установлены скамейки для отдыха.

Границы сквера обозначены невысокой металлической оградой.

Автор - Игорь Корзун, Ирина Сухотская.