Интервью с Игорем Корзуном

Про историю появления проекта Мария Гулина расспросила Городского лесничего

Фотография Игоря КорзунаФотография Марии Гулиной

Как возникла идея проекта?

Все началось с того, что на мою экскурсию по вековым и мемориальным деревьям Минска пришла необычная семья – мама и её незрячий сын. Меня удивило, что ему интересна такая экскурсия. Когда я больше с ним пообщался, я узнал, что мама рисует для своего сына карту города, чтобы он мог в нём ориентироваться. Незрячим людям не хватает возможности быть в городском пространстве, не хватает возможности общения. Так возникла идея экскурсий для незрячих и слабовидящих людей. Но через какое-то время я понял, что это скорее проект для зрячих – у слабовидящих людей своё, особенное понимание и восприятие мира, и для нас важно и ценно общении с ними узнать это и расширить своё собственное восприятие.

Игорь Корзун. Городской прогулочный марафон

Где будут проходить экскурсии?

Экскурсии будут проходить в двух местах Минска – это Ботанический сад и сквер "Степановский сад". Эти два места довольно разные. Нам хотелось поделиться с незрячими людьми частью города: Ботаническая сад для горожан – это вещь эксклюзивная, как театр. Туда не ходят каждый день, поход туда – это особенный повод, ведь и растения там те, которые не всегда растут просто на городских улицах.

Кроме такого «эксклюзивного» города есть город будничный, тот, который мы используем и «потребляем» ежедневно. В качестве участка такого будничного города был выбран Степановский сад. Он очень компактный: по нему незрячий человек может прогуляться самостоятельно. Рядом находится школа для слепых детей, которых тоже водят в сквер на прогулки.

Минский городской прогулочный марафон

Это будут именно ботанические экскурсии?

Да, вместе с сотрудниками Ботанического сада мы решили разработать истории о тех растениях, которые растут в Ботаническом и Степановском садах. Их можно самостоятельно, с педагогом или на экскурсии подойти посмотреть, потрогать, исследовать в разные сезоны. Будет сделана схема сада, по которой незрячие люди смогут ориентироваться, будут разработаны рельефные печатные материалы, где тоже будет схема сада и описание тех растений, которые там растут.

Будут созданы и аудиомаршруты. Есть программное обеспечение для ориентации в городе, которое уже разработано БелТИЗ совместно с белорусскими программистами – на его основе будет сделан аудиогид по Ботаническому саду, которым можно воспользоваться, если кто-то пожелает самостоятельно, без помощи экскурсовода пройти по маршруту. Маршрут будет состоять из описания растений, чтобы незрячие люди могли представить, как выглядит эти растения выглядят.

Человек тактильно изучает растение с желтыми цветами

Есть ли планы по дальнейшему развитию проекта?

В дальнейшем мне бы хотелось перевести этот проект в область образовательно-коммуникационную, чтобы все горожане, самостоятельно, не в рамках какого-то проекта, а просто по своему собственному желанию захотели поделиться этим с другими людьми: покататься на велосипеде, прогуляться по городу, рассказать что-то. Чтобы у нас была возможность прогуляться с незрячими людьми – или пациентами психоневрологического диспансера, или другими людьми с инвалидностью. Есть много людей, которые очень ограничены в возможности удовлетворить свои интересы относительно города. Мы, горожане, знаем об этом городе гораздо больше. Было бы здорово, если бы был создан какой-то инструмент – это может быть сайт, который позволяет зарегистрироваться желающему человеку и предложить свои услуги в качестве волонтера-экскурсовода, а вторая сторона могла бы выбрать удобное предложение по интересному для них маршруту. Это было бы великолепно. Решить эту задачу нужно не только для того, чтобы вывести незрячих людей в город, но и для того, чтобы мир здоровых людей стал шире. Чтобы мы узнали, что этот мир воспринимается не только так, как мы его видим. Есть другие люди и у них есть свое интересное понимание

Автор - Мария Гулина