Инклюзивный туризм

ЧТО ТАКОЕ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУРИЗМ?

Всем хочется жить в справедливом обществе – и иметь возможность с легкостью путешествовать.
Разбираемся, что такое инклюзивный туризм и почему он важен для всех

Что такое инклюзивность?

Для начала разберемся с тем, что значит «инклюзивность» или «инклюзия». Это такой принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах (повседневная жизнь, образование, культура и искусство) всем людям, независимо от их внешности, происхождения, гендера, состояния здоровья.

Инклюзивный туризм означает, что все путешественники могут пользоваться туристическими услугами без ограничений, независимо от других людей, на равных условиях и с чувством собственного достоинства. В частности, уделяется внимание путешественникам с особыми потребностями в доступности. Это может быть доступность в передвижении, визуальная и слуховая доступность. Доступность означает равный доступ к инфраструктуре, транспорту, информации и связи. Это определение Всемирной туристской организации.

Основной принцип инклюзивного туризма – универсальный дизайн, то есть учитывающий особые потребности и при этом подходящий всем категориям людей.

Какие еще можно встретить названия?

Помимо «инклюзивного туризма» можешь встретить и такие понятия (обозначают они все одно и то же):

  • туризм для всех / tourism for all
  • безбарьерный туризм / tourism without barriers
  • доступный туризм / accessible tourism

Можно парочку примеров?

Множество из этих примеров тебе уже наверняка встречались в поездках по Европе и США, когда ты с легкостью добираешься до вокзала с огромным чемоданом, не запнувшись ни на одном бордюре – потому что на твоем пути их нет.

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ:

  • Информационные таблички и знаки написаны хорошо различимым, контрастным шрифтом.
  • Ширина дверей не меньше 85 см, пороги не больше 2 см, чтобы зайти, не нужно подниматься по ступенькам. Ширина городских дорожек и аллей – не меньше 180 см: это позволяет людям идти в разных направлениях, а также двигаться рядом пешеходу и человеку в инвалидной коляске. Инклюзивный туризм означает, что такие же дорожки проложены и к пляжам.
  • Все нужные объекты (например, выключатели, ручки, розетки) находятся не выше 120 см и не ниже 40 см, так что до них можно достать стоя или сидя.
  • Чтобы попасть в автобус или поезд, не нужно подниматься по ступенькам.
  • Пространства хорошо освещены, переходы между разными пространствами обозначены контрастными цветами и текстурами. - Пешеходные переходы ясно обозначены, на них есть световые и звуковые сигналы.
  • Доступность информации: экскурсии на жестовом языке, музеи, адаптированные для слабовидящих или слабослышащих людей.

Больше подробностей - в инструкции по инклюзивному туризму

Еще один момент: инклюзивный туризм – это не только доступные и комфортные города, но и сервис, готовый работать со всеми людьми и их потребностями. Для людей с инвалидностью могут понадобиться дополнительные сервисы: например, ветеринарная служба для собак-поводырей или сервисы по ремонту протезов и оборудования, адаптированные такси.

Это важно только для людей с инвалидностью?

С развитием инклюзивного туризма путешествовать становится проще всем. От универсального дизайна выигрывают:

  • люди с инвалидностью и люди с заболеваниями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата;
  •  родители с детьми, беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • путешественники, не знающие иностранного языка;
  • путешественники с тяжелым багажом.

Так что инклюзивный туризм будет полезен тебе уже сейчас, не говоря уже про то время, когда ты выйдешь на пенсию – ты же не собираешься сидеть дома, правда?

В каких городах инклюзивный туризм уже развит?

Наши любимые города снова на высоте. В Барселоне есть специальный сайт об инклюзивном туризме: здесь можно выбрать достопримечательности, доступные при том или ином виде ограничений у туристов, узнать подробности функционирования транспорта, найти отель с доступной инфраструктурой и специализированные сервисы для людей с инвалидностью, заказать тур по маршруту, доступному для инвалидной коляски, посмотреть видео с жестовым языком. Аналогичный сайт есть и для всей Каталонии, и, например, для Великобритании. К специальным потребностям адаптируются автобусы и поезда, в музеях есть специальные экскурсии и даже работает отдельный специализированный туроператор Tourism for all.

Еще один пример города с инклюзивным туризмом – Берлин. На соответствующем сайте – специальные туры для людей с ограниченной мобильностью, слухом или зрением, подборка доступных отелей, музеев, ресторанов и магазинов, раздел, где можно найти городские события с инклюзивным доступом для всех, и бесплатное приложение, которое поможет проложить лучший маршрут.

Что еще почитать по теме?

Автор - Мария Гулина

Статья написана для ресурса 34travel.me и перепечатана с разрешения редакции и автора статьи