Катаемся

КОМАНДА ГОТОВА? ПОЕХАЛИ!!!

Мы запустили велосипедные экскурсии по городским паркам для людей с ослабленным зрением!

С мая месяца до конца сентября катаемся на велосипеде-тандеме в замечательных парках: Парке Янки Купалы, Парке Горького и замечательном Лошицком парке.

Участники одной из велоэкскурсий

О том, как устроены велоэкскурсии

Крутить педали могут все: в Минске проходят велоэкскурсии для слабовидящих и незрячих людей

Минск вполне можно назвать велосипедным городом. С каждым годом на улицах появляется всё больше велолюбителей, развивается инфраструктура - в виде велодорожек и парковок, занижаются бордюры. Но несмотря на эти положительные сдвиги в развитии городского пространства, остаются те, кому оно ещё остаётся недоступным.

Узнать подробнее о программе или принять участие в велоэкскурсии вы можете, связавшись с менеджером проекта Светланой +375 29 108 43 24 или написав нам сообщение через сайт





правила езды на тандеме

Тандем – двухколесный велосипед, которым управляют сразу двое.

Все органы управления находятся на руле у переднего ездока (лидера). Второй ездок (в терминологии тандема — стокер) только крутит педали.

Задний «руль» является просто ручками, чтобы держаться и жестко прикреплён к подседелу переднего седла. Он не поворачивается.

1. Постарайтесь выбрать по погоде спортивную, комфортную обувь и одежду. Штаны в области лодыжки-голени не должны быть широкие, иначе они могут попасть в цепь, а шнурки должны быть заправлены в обувь. Возьмите с собой воду, пейте по глотку воды сразу до и после поездки.

2. Ездите в шлеме. Лидер поможет вам надеть шлем правильно.

3. Расскажите лидеру о своем опыте езды на велосипеде.

4. Настройте высоту сиденья велосипеда под себя. Если не знаете как, попросите помощи у лидера.

Визуализация правил езды на тандеме

5. Не убирайте руки с руля, а ноги с педалей велосипеда во время езды до его полной остановки.

6. На старте оттолкнитесь одной ногой от земли синхронно с лидером, другой нажмите на педаль велосипеда.

7. Не раскачивайте велосипед из стороны в сторону, постарайтесь сидеть в седле прямо.

8. Крутите педали синхронно с лидером, старайтесь чутко прислушиваться к движениям. Держите спину прямо, и обратите внимание, как ваши руки держат руль. Если они выпрямлены в локтях и жестко уперты в грипсы — это плохой знак. При такой посадке все вибрации и удары, приходящие с переднего колеса, передаются на суставы. В идеале руки должны лишь держать руль, но не опираться на него всем весом. Локти обязательно немного согнуты, запястья полу расслаблены.

9. Во время прохождения поворота старайтесь сохранять вертикальное положение корпуса. Это позволит избежать заносов, а велосипед будет более устойчив. При этом будьте готовы к тому, что лидер наклонит корпус велосипеда.

Если у вас есть вопросы относительно правил или любые другие, связанные с предстоящей прогулкой, задайте их перед поездкой. Если вы (второй ездок) чувствуете себя дискомфортно или считаете что что-то “идёт не так”, - незамедлительно сообщите об этом лидеру.

Приятной вам велосипедной поездки и, пожалуйста, не паникуйте, лидеры - опытные велосипедисты и стараются обеспечить вам максимально безопасные и комфортные условия езды. Лидер будет заранее сообщать вам о любых изменениях в ходе велосипедной поездки: поворот-разворот (будет незначительный наклон оси велосипеда в сторону поворота), переключение передач (почувствуете легкий щелчок на заднем колесе), наезд на незначительное препятствие (будет легкий толчок от бордюра, ямки, мусора и тд), остановка (заранее предупредит о необходимости приготовиться к замедлению).