Город для всех

Сейчас в Минске живет около 6 000 человек с инвалидностью по зрению

Им всем малодоступен или недоступен вовсе мир визуальных образов и красок. А это не только мир искусства – это возможность легко и беспрепятственно ориентироваться в пространстве города. У людей с ослабленным зрением нет доступной информации о топологии города. Они плохо представляют, как он устроен, какие расстояния между местом, где они живут и местами, которые они посещают, не говоря уже о том, что они редко могут самостоятельно посещать городские парки, музеи, театры. В последние годы в Минске практически невозможно встретить на улице незрячего человека без сопровождения.

Мы не видим этих людей, ничего не знаем о том, как они воспринимают и понимают мир. Ментальное пространство незрячих – это «терра инкогнита» для нашего общества: мы лучше знаем культуру исчезнувших цивилизаций, чем культуру живущих рядом с нами людей. А их жизнь полна творческих замыслов и стремлений, они также нуждаются в реализации своих идей, они хотят делиться своими мыслями и эмоциями. Однако без возможности комфортно ориентироваться в городском пространстве, в парках, музеях, театрах и других общественных местах, они, как и мы, лишены возможности просто поговорить друг с другом, например, о самом банальном – о погоде. Или поделиться впечатлениями от прослушанного концерта или от соловьиных трелей в парке весной.

Мы предлагаем всем уделить немного своего времени и предложить свои услуги в качестве сопровождающего для прогулки по городу и городским паркам и поделиться своими знаниями и впечатлениями о городе, в котором мы живем.

Качество жизни человека, это, прежде всего, комфортная социализация

Мы призываем всех принять участие в реализации проекта по формированию комфортных условий для того, чтобы незряие люди и людьми с ослабленным зрением могли чаще посещать парки. Мы хотим дать возможность и повод чаще выходить из квартир, посещать не только магазин, работу, поликлинику. Совместные экскурсии, участие в мастер-классах и других мероприятиях позволят всем нам обзавестись новыми знакомствами, найти единомышленников, расширить свои знания о городе, в котором мы живем, и о мире в целом.