О проекте

Незрячие мужчина и женщина гуляют по ботаническому саду

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО

Сейчас в Минске живет около 6 000 человек с инвалидностью по зрению. Мы не видим этих людей, ничего не знаем о том, как они воспринимают и понимают мир. Ментальное пространство незрячих – это «терра инкогнита» для нашего общества: мы лучше знаем культуру исчезнувших цивилизаций, чем культуру живущих рядом с нами людей. А их жизнь полна творческих замыслов и стремлений, они также нуждаются в реализации своих идей, они хотят делиться своими мыслями и эмоциями.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Все началось с того, что на мою экскурсию по вековым и мемориальным деревьям Минска пришла необычная семья – мама и её незрячий сын. Меня удивило, что ему интересна такая экскурсия. Когда я больше с ним пообщался, я узнал, что мама рисует для своего сына карту города, чтобы он мог в нём ориентироваться. Незрячим людям не хватает возможности быть в городском пространстве, не хватает возможности общения.

Игорь Корзун. Городской прогулочный марафон
Человек в инвалидной коляске в сопровождении девушки на фоне заката

ЧТО ТАКОЕ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУРИЗМ

Инклюзивный туризм означает, что все путешественники могут пользоваться туристическими услугами без ограничений, независимо от других людей, на равных условиях и с чувством собственного достоинства. В частности, уделяется внимание путешественникам с особыми потребностями в доступности. Это может быть доступность в передвижении, визуальная и слуховая доступность.

ЭТИКА ОБЩЕНИЯ С НЕЗРЯЧИМИ ЛЮДЬМИ

В отношении незрячих и слабовидящих людей существует много стереотипов, которые часто удерживают от полноценного общения с ними. Однако важно помнить, что незрячий человек – такой же человек, как и любой другой, живущий со своими мыслями и чувствами. Незрячие люди отличаются друг от друга так же, как зрячие различаются между собой – не стоит делать выводы о личности человека на основании вашего опыта общения с другими незрячими людьми.

Незрячие на прогулке