Экотропа в ботаническом саду

ЭКОТРОПА В ЦЕНТРАЛЬНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Вход в Центральный ботанический сад

Начинаем маршрут от ворот в Центральный Ботанический сад. Здесь есть две кассы, они работают попеременно: либо справа, либо слева. Кассы работают все дни недели, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00.  Вход бесплатный для участников ВОВ, инвалидов всех групп, военнослужащих срочной службы, детей-сирот, многодетных семей, детей дошкольного возраста (при наличии совершеннолетних сопровождающих лиц или родителей), а также лиц, сопровождающих детские и школьные экскурсионные группы (1 сопровождающий на группу до 10 человек).

схема адаптированной тропы по Центральному ботаническому саду
навинационная карта-схема

В кассе Ботанического сада можно получить специальную брошюру c информацией о Саде, напечатанную шрифтом Брайля, и тактильную карту-схему, которую можно нести с собой в руках. Это карта-схема  разработанного маршрута, а не полная карта сада. Она постоянно находится у посетителя в руках. Также на маршруте расположены навигационные карты-схемы на стендах: там всегда указано, что находится в ближайшей доступности, направление к выходу и точка «вы здесь», которая помогает сориентироваться, даже если вы потерялись. Кстати, проходить маршрут можно не только с помощью портативных карт, но и с помощью специальной программы для навигации, где записаны GPS-X треки. Благодаря им и дополнительной информации незрячий человек может пройти тропу самостоятельно и без сопровождения.

Сразу после входа в Ботанический сад, слева, находится передвижная деревянная тактильная карта сада. Над ней – визуальная карта. Тактильная карта дает это общее представление о пространстве. Она позволяет очень легко рассказать о Ботаническом саде, его структуре, зонах, пропорциях, структурировать сад. Она не настолько подробна, как визуальная карта, но здесь есть все основные зоны: парковая часть, центральная часть, оранжерея, озеро, административные здания. Условные обозначения описаны шрифтом Брайля.

Общая характеристика маршрута

Критериям выбора маршрута была близость ко входу: маршрут начинается и заканчивается в центральной части сада, это удобно. Второй критерий – безопасность, например, отсутствие нависающих веток, качество покрытия дорожек, взаимосвязанность троп. Чтобы разнообразить тропу, на ней установлены разные пункты, которые делают её прохождение интересней. На тропе – круговое движение: посетители могут не ходить по одним и тем же тропам взад-вперёд, а осваивать большие пространства и боковые тропы. Структура маршрута получилась не очень сложной, на перекрёстках легко ориентироваться.

Портативная и навигационные карты-схемы

Для навигации по Ботаническом саду созданы два типа карт-схем: это портативная карта-схема всего маршрута, которая всегда есть на руках у человека, на которую нанесены основные точки интересов и сервисов, а также навигационные карты-схемы, установленные вдоль маршрута по правой стороне. Они доступны как для визуального, так и для тактильного чтения. Контуры букв и шрифт Брайля хорошо читаются.

На навигационных картах-схемах вся информация располагается по такому принципу, что человек стоит перед картой и всё пространство строится вокруг этого человека, ему не нужно никуда поворачиваться и строить воображаемую карту самому в уме. Каждая из таких карт дает общее представление о том, куда идет тропа и куда пешеходу идти дальше.

Тактильные зоны

Кроме навигации по тропе в Центральном ботаническом саду сделано две тактильные зоны, через которые проходит тропа. Одна из них - тактильные грядки, которые располагаются в ящиках из термодревесины. Зона тактильных грядок обозначена гравийным покрытием. Вторая тактильная зона - стенд со стволами деревьев разных пород и образцами древесины. Все они подписаны, в том числе по Брайлю.

Мы надеемся, что прогулка по экологической тропе доставит вам удовольствие, а созданная навигационная система позволит прогуляться по тропе незрячему или слабовидящему человеку самостоятельно.

Автор - Мария Гулина