Расширение доступности парков и экологическое образование для людей с нарушениями зрения

Расширение доступности парков и экологическое образование для людей с нарушениями зрения

20 и 21 марта 2018 г. в рамках проекта "Зеленый город для всех: экологическое образование и доступность" прошел международный научно-практический семинар «Расширение доступности парков и экологическое образование для людей с нарушениями зрения». Основной целью семинара было обсудить организацию экологических маршрутов и экскурсий для незрячих и слабовидящих людей. В будущем такие экскурсии могут проходить на базе Центрального ботанического сада.

В отношении незрячих и слабовидящих людей существует много стереотипов, которые часто удерживают от полноценного общения с ними. Об этике такого общения и правилах сопровождения людей с нарушениями зрения рассказала Ирина Сухотская, начальник организационного отдела Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Важно помнить, что незрячий человек – такой же человек, как и любой другой, живущий со своими мыслями и чувствами. При общении с ним нужно помнить, что он не видит жестов и взгляда: нужно представиться, предупредить об уходе – но в любом случае, общаться именно с самим человеком, а не сопровождающим. При этом уместно и этично использовать слова «увидим», «посмотрим» и их производные – в данном контексте они обозначают «узнаем что-то новое», и сами незрячие люди также их используют. Можно указывать и названия цветов – многие слабовидящие могут различать светлое и темное, теплые и холодные цвета.

Важная часть среды, инклюзивной для слабовидящих и незрячих людей – аудиодескрипция, звуковое описание. Оно может использоваться при просмотре фильмов, а также для описания экспонатов при проведении экскурсий.

Анне Кыйв, представительница школы для незрячих и слабовидящих людей в Тарту, рассказала об особенностях создания инклюзивной среды для людей с нарушениями зрения в Эстонии. Инклюзивность – это такой принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах (повседневная жизнь, образование, культура и искусство) всем людям, независимо от их состояния здоровья. Основной принцип инклюзивности – универсальный дизайн, то есть учитывающий особые потребности и при этом подходящий всем категориям людей. Примеры такого дизайна, учитывающие потребности слабовидящих людей: информационные таблички и знаки написаны хорошо различимым, контрастным шрифтом; пространства хорошо освещены, переходы между разными пространствами обозначены контрастными цветами и текстурами. Пешеходные переходы ясно обозначены, на них есть световые и звуковые сигналы. Для ориентации также используются карты с выделенными контурами объектов и разными текстурами и аудиоописание.
Важная часть среды, инклюзивной для слабовидящих и незрячих людей – аудиодескрипция, звуковое описание. Оно может использоваться при просмотре фильмов, а также для описания экспонатов при проведении экскурсий.

Семинар продолжился докладом об особенностях познавательной деятельности и коммуникации в условиях зрительной депривации от доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий БГПУ С.Е. Гайдукевич. В процессе работы с людьми с нарушениями зрения важно ориентироваться на две группы участников: тех, кто пользуется остаточным зрением, и тех, кто им не пользуется. Люди с нарушениями зрения пользуются несколькими органами чувств одновременно: задействованы слух, осязание, остаточное зрение, обоняние. При проведении экскурсий важно организовать условий для рассматривания и обеспечить качественное словесное сопровождение. Существует и определенный алгоритм рассматривания растений в случае ботанических экскурсий: определение места объекта в пространстве, формы и величины растения, цвета и фактуры (в сравнении со знакомыми объектами), выделение частей и деталей, их описание и изучение.

Личным опытом проведения экскурсий поделилась Людмила Скрадаль (руководитель программы Mivia), опытом проведения изучения природоведческого материала в условиях зрительной депривации – Ольга Даливеля, заведующий кафедрой педагогики и психологии инклюзивного образования ИИО БГПУ.

Автор - Мария Гулина.