О велоэкскурсиях

как устроены наши велоэкскурсии

Совместные поездки на велосипедах-тандемах начались в мае. На занятие обычно приходили 3-4 человека, которые катались по два раза за те три часа, что длится занятие. В качестве велосипедистов-лидеров – Уладзь Сташкевич и Кирилл Кудравец, активисты товарищества «Зелёная сеть», в качестве пассажиров – незрячие и слабовидящие люди. А в рамках «Европейской недели мобильности» в сентябре пассажирами могли стать все желающие, но с закрытыми глазами, чтобы полностью почувствовать себя на месте незрячих людей. Лидеры при поездках на тандеме держат равновесие велосипеда, следят за безопасностью движения, рассказывают вторым участникам тандема, что вокруг: с какой стороны река, что расположено рядом, какие элементы рельефа ожидают на пути – например, поворот, неровная дорога или подъем на мост. Так у участников появляется мысленная картина города. Однажды даже катались в дождь.

Тандем с закрытыми глазами

За пять месяцев катаний у велосипедстов уже накопились впечатления: многие участвовали несколько раз. Сами заезды тоже прошли в разных местах города: в районе Боровой, в Лошицком парке и в сквере Янки Купалы, который оказался лучшей точкой– рядом проходит велодорожка, которая идёт через разные участки, создавая насыщенный маршрут: нужно проехать через сквер, возле реки, мимо фонтана и водопада, под мостом и через мост.

Сейчас участники ездят на двух велосипедах-тандемах: один принадлежит участнику «Минского велосипедного общества», второй выкупили, собрав средства с помощью краудфандинга. Сумма собралась в рекордные сроки – за один день (причем половина – за первые полтора часа).

Тандем Зеленая сеть

Впечатления участников и участниц – максимально положительные. Ими делятся Ольга и Наталья, которые работают на «Светоприборе», а также Светлана Маленок, которая была сотрудницей отдела реабилитационной работы предприятия и сейчас помогает «Зеленому городу для всех».

 

– Мне поездка очень понравилась, – рассказывает Ольга. – Я ощущала доброжелательные взгляды людей. Сегодня я каталась на тандеме второй раз, до этого на велосипеде – ни разу. Первый раз было страшно: я практически не умела держать равновесия, а теперь научилась и даже прошу лидера ехать быстрее! При ходьбе воспринимаешь город совершенно по-другому. А наши инструкторы – отличные собеседники, с ними интересно разговаривать. Еще интересно слышать обрывки разговоров людей, мимо которых мы проезжаем, чувствовать разные запахи: травы, реки.

 

– Как здорово! Ура! – не сдерживает восторга Наталья, прокатившаяся на тандеме. – Обстановка хорошая. Мы все – работники унитарного предприятия «Светоприбор» и работаем посменно. Я работаю в первую смену, и Светлана позвала меня покататься вечером. Мне все очень нравится, я очень благодарна, что такой проект есть.

 

Лена – зрячая участница, которая решила проехать с завязанными глазами в рамках открытого занятия к «Европейском дню мобильности».

 

– Я полностью доверяла лидеру. Вначале мне казалось, что у нас огромная скорость! Интересно, что нужно полностью расслабиться и следовать за тем, кто тебя везёт. Надо ещё попробовать самой повозить кого-то, – рассказывает она.

 

– Мне нравится скорость, – говорит Светлана. – Это совсем не то, что ехать в машине или на общественном транспорте. Там ты за стеклом, а здесь – ветер, звуки, люди. Когда мы катались в Лошицком парке, где было много людей, постоянно слышали фразы: «О, прикольно! Я тоже так хочу!» – так что тандем точно привлекает внимание. А в парке Янки Купалы хорошо слышно нашу начальную и конечную точку – фонтан – так что тоже легко сориентироваться, что поездка скоро закончится.

 

Автор - Мария Гулина