Открытие тропы

В Ботаническом саду открыли тропу для незрячих и слабовидящих людей

Тропа для людей с ослабленным зрением открылась 17 июня 2018. Для участников и участниц мы подготовили специальный квест, который позволил протестировать все её возможности: аудионавигацию, тактильные схемы маршрута и другие. На входе в Ботанический сад посетителей встречает тактильная карта, которая практически неразличима глазами, но считывается наощупь.

В течение игры команды определяли разные типы листьев деревьев наощупь, слушали голоса разных видов птиц, решали головоломки, связанные с видами растений.  Ориентироваться на маршруте им помогали специальные пластиковые тактильные карты и информационные таблицы со шрифтом Брайля. После игры участники квеста радостно делились впечатлениями: сравнивали количество полученных баллов, угаданных птиц и разгаданных загадок. Новые навигационные карты оказались удобными, хотя некоторые из участников говорили, что им привычнее пользоваться аудионавигацией.

Людмила Скрадаль провела отдельную экскурсию для посетитилей без нарушений зрения: они могли попробовать на себе пройти частью маршрута с закрытыми глазами, сориентироваться по навигационным табличкам, ощутить разные поверхности под ногами при прогулке, ощупать плющ и рододендрон. Вскоре на маршруте появится и тактильный огород. Даже с закрытыми глазами в Ботаническом саду есть, что «посмотреть» – разные ароматы в разных частях сада, прохлада аллей, шум деревьев и птиц.

Сотрудник Ботсада Михаил Рудевич провел ботаническую экскурсию: участники попробовали растения Ботанического сада наощупь, на вкус и на нюх – а заодно узнали про их ботанические свойства. Теперь такие экскурсии доступны и специально для слабовидящих посетителей.

Проделанная работа – это один из маленьких шагов по адаптации городских пространств для слабовидящих людей – но шаг очень важный. Мы надеемся, что для слабовидящих людей это возможность сделать свою прогулку более удобной и простой.