Этика общения

В отношении незрячих и слабовидящих людей существует много стереотипов, которые часто удерживают от полноценного общения с ними. Однако важно помнить, что незрячий человек – такой же человек, как и любой другой, живущий со своими мыслями и чувствами. Незрячие люди отличаются друг от друга так же, как зрячие различаются между собой – не стоит делать выводы о личности человека на основании вашего опыта общения с другими незрячими людьми.

Мы предлагаем вам несколько простых правил, которые помогут сделать ваше общение с незрячим или слабовидящим  человеком комфортным для всех.

Этика общения и правила сопровождения людей с нарушением зрения

Вам может показаться странным, но вполне уместно и этично использовать слова «увидим», «посмотрим» и их производные – в данном контексте они обозначают «узнаем что-то новое», и сами незрячие люди также их используют. Можно указывать и названия цветов – многие слабовидящие могут различать светлое и темное, теплые и холодные цвета, и указание цветов расширяет их восприятие, ведь цвет – это еще и образ, и культурный код.

При сопровождении незрячих и слабовидящих людей нужно быть последовательными и конкретными в указании направлений. В новом месте сориентируйте человека: можно указывать расстояние и направление в шагах и «по циферблату». Видео о правилах сопровождения незрячих можно посмотреть тут.

Важная часть среды, инклюзивной для слабовидящих и незрячих людей – аудиодескрипция, звуковое описание. Оно может использоваться при просмотре фильмов, а также для описания экспонатов при проведении экскурсий.

Особенности создания инклюзивной среды. Инклюзивная среда для людей с нарушением зрения

Инклюзивность – это такой принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах (повседневная жизнь, образование, культура и искусство) всем людям, независимо от их состояния здоровья.

Основной принцип инклюзивности – универсальный дизайн, то есть учитывающий особые потребности и при этом подходящий всем категориям людей.

Примеры такого дизайна, учитывающие потребности слабовидящих людей:

  • информационные таблички и знаки написаны хорошо различимым, контрастным шрифтом,
  • пространства хорошо освещены,
  • переходы между разными пространствами обозначены контрастными цветами и текстурами,
  • пешеходные переходы ясно обозначены, на них есть световые и звуковые сигналы,
  • для ориентации также используются карты с выделенными контурами объектов и разными текстурами и аудиоописание,
  • мультисенсорность – планируя среду, мы учитываем все чувства, так ориентиры легче узнать и запомнить.
Знаки, указывающие на разные группы людей: людей с разными видами инвалидности, людей пожилого возраста, беременных и других
Мужчина помогает незрячей женщине изучать тактильное изображение

Как проводить экскурсии для незрячих и слабовидящих людей

Экскурсии для слабовидящих и незрячих людей очень важны – это возможность пообщаться, узнать что-то новое, расширить свои знания об окружающем мире и ощущение этого мира. Интересный факт: несмотря на то, что в большинстве стран люди с инвалидностью имеют льготы, активное предложение туристических услуг для них приводит к расширению туристического рынка, ведь вместе с человеком приходят члены его семьи или сопровождающие, к тому же они скорее всего приедут в несезон.

О чем важно помнить на ботанических экскурсиях со слабовидящими людьми?

  • Важно ориентироваться на две группы участников: тех, кто пользуется остаточным зрением, и тех, кто им не пользуется.
  • Люди с нарушениями зрения пользуются несколькими органами чувств одновременно: задействованы слух, осязание, остаточное зрение, обоняние.
  • При проведении экскурсий важно организовать условия для рассматривания (для людей с туннельным зрением важно осмотреть объект с разных сторон, люди с остаточным зрением по краям могут наклонятся и смотреть боком) и понятно, образно рассказать об объекте.
  • Существует и определенный алгоритм рассматривания растений в случае ботанических экскурсий: определение места объекта в пространстве, формы и величины растения, цвета и фактуры (в сравнении со знакомыми объектами), выделение частей и деталей, их описание и изучение.
  • Экскурсии для незрячих и слабовидящих уже проводятся – своим личным опытом поделилась Людмила Скрадаль (руководительница программы Мивия). В странах западной Европы существует интересный подход к участию в экскурсиях людей с инвалидностью: это расширение туристического рынка, ведь вместе с человеком могут прийти члены его семьи или сопровождающие, к тому же они скорее всего приедут в несезон. Программа Mivia включает в себя создание макетов зданий и произведений искусства: люди на экскурсии могут изучить эти макеты, их архитектурные и художественные детали. Есть, например, аудиотактильный макет площади Независимости, который создавали два года. Такой долгий срок связан с тем, что подобных карт в Беларуси нет, а сделать ее нужно было, учитывая комфорт и удобство незрячих и слабовидящих пользователей. А в музеях Беларуси благодаря проекту появились тактильные интерпретации картин знаменитых белорусских художников. В экскурсиях проекта могут поучаствовать и обычные люди с завязанными глазами – прочувствовать окружающий мир и объекты искусства совсем по-другому.

    Логотип проекта Мивия

    Статья подготовлена на основании презентаций международного научно-практического семинара «Расширение доступности парков и экологическое образование для людей с нарушениями зрения», организованный государственным научным учреждением «Центральный ботанический сад национальной академии наук Беларуси», эстонской общественной организацией «Центр трансграничного сотрудничества Peipsi», литовской общественной организацией «Green Network», белорусским товариществом «Зелёная сеть». Основной целью семинара было обсудить организацию экологических маршрутов и экскурсий для незрячих и слабовидящих людей. В будущем такие экскурсии могут проходить на базе Центрального ботанического сада.

    Использованы материалы презентаций:
    Ирины Сухотской, начальника организационного отдела Белорусского товарищества инвалидов по зрению,
    Анне Кыйв, представительницы школы для незрячих и слабовидящих людей в Тарту,
    Светланы Гайдукевич, доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий БГПУ,
    Людмилы Скрадаль, руководительницы программы Mivia,
    Ольги Даливеля, заведующий кафедрой педагогики и психологии инклюзивного образования ИИО БГПУ.

    Текст: Мария Гулина