Велопрогулка

Зелёный город для всех: в столице слабовидящие приняли участие в велопрогулке “Зелёное велокольцо Минска”

Утром в воскресенье на площади возле Национальной библиотеки собралось более 100 велосипедистов. 3 июня в некоторых странах отмечается тематический праздник поклонников самого экологичного вида транспорта - Всемирный день велосипедиста, который не так давно включили в календарь Организации объединённых наций.

По словам Павла Горбунова, председателя правления общественного объединения “Минское велосипедное общество” и одного из авторов концепции будущего городского велосипедного маршрута, “Зелёное велокольцо Минка” - это возможность предложить горожанам проехаться или пройтись по зелёным участкам столицы, про которые мало кто знает. Кроме этого деятельность по разработке такого маршрута направлена на сохранение зелёных зон от застройки.

По пути можно увидеть достаточно уникальные ландшафты, например, каньон реки Лошица, который, к сожалению, в скором времени будет застроен жилым комплексом “Минск-Мир”. И процесс переработки городского пространства - неизбежен, но можно добиться, чтобы он проходил по экологическим принципам”, - замечает Павел.

На данный момент маршрут - это просто маршрут протяженностью в 70 километров, по которому можно где-то проехать, а где-то пройти, как таковой инфраструктуры пока ещё не существует. Но через него можно исследовать Минск, созидать и медитировать.

Пока же общественная организация “Минское велосипедное общество” ведёт переговоры с Мингорисполком и готовит предложение по необходимости создания “Зелёного велокольца Минска”.

В первом же пробном заезде участие приняли два человека с ослабленным зрением. Вместе с Кириллом Кудравцом, Уладем Сташкевичем, Павлом,  которые являются тренерами в проекте “Тандем”, Артём и Женя проехал около 40 километров: от Национальной библиотеки до Лошицкого парка.

Женя узнал о готовящемся мероприятии от своего друга и сам высказал желание присоединиться. Артёму предложение  прокатиться на велосипеде тандем в выходной летний день тоже показалось интересным.

За два-три часам, периодически меняясь лидерами тандема,  им удалось преодолеть всё расстояние и остаться, хоть и изрядно уставшими, но довольными.