Крутить педали могут все

Крутить педали могут все: в Минске проходят велоэкскурсии для слабовидящих и незрячих людей

В силу своей занятости или погруженности в себя мы редко обращаем внимание на тех, кто рядом. Поэтому даже не осознаём, что вместе с нами переходить улицу или проходить через парк могут слабовидящие и незрячие люди. В идеальной картине мира могут, да. Но в реальности городская среда не всегда позволяет людям с особенностями зрения выйти за границы привычного и изученного ими района.

Многие публичные места, в том числе парки и зелёные зоны, изначально рассчитанные на активное использование горожанами для отдыха и знакомства с окружающей средой, оказываются недоступными для незрячих и людей с ослабленным зрением.

В рамках деятельности кампании товарищества Зелёная сеть Городской Лесничий зародилась идея проекта “Тандем. Зелёный город для всех”, направленного на формирование комфортных условий для посещения парков незрячими и людьми с ослабленным зрением. И речь идёт не только про адаптацию пространств, но и про включение людей с особенностями зрения в экологический контекст города, их просвещение в области окружающей среды, формирование понимания себя как части экосистемы.

Велозначок Зеленый город для всех

Благодаря сотрудничеству с общественной организацией Минское велосипедное общество, а именно с Кириллом Кудравцом и Максимом Пучинским, появилось одно из активных направлений проекта - его велосипедная часть, а именно организация велосипедных экскурсий для незрячих и людей с ослабленным зрением в парках.

Идея велосипедных экскурсий для людей с особенностями зрения заключается не столько в обучении езды на тандеме. В первую очередь это возможность для них попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта, преодолев себя, расширить познание мира и понять, что они способны на большее.

прогулка на тандеме

Ребята, Кирилл и Максим, выступили в роли тренеров. Не так давно к команде в этом же качестве присоединился Уладзь Сташкевич. А вот коммуникацию с потенциальными участниками, с незрячими и слабовидящими людьми, помогает осуществлять Светлана Маленок, которая является инвалидом 1 группы по зрению.

"Незрячие в нашей стране мало передвигаются по городу. И для этого есть взаимосвязанные причины. Во-первых, общество у нас не привыкло к появлению людей с особенностями зрения. Во-вторых, сами незрячие или люди с ослабленным зрением не такие уже и смелые. И естественно, не каждый из них в жизни имеет возможность прокатиться на велосипеде. Многие ни разу этого не делали. Через проект мы хотим помочь осуществить мечту некоторых, в каком-то смысле помочь им стать ближе к спорту, а также познакомить с людьми, готовыми открыть для них мир велосипедных прогулок",-рассказывает Светлана

По словам Кирилла, в мировой практике идея езды на велосипеде тандем с незрячими и людьми с ослабленным зрением  не нова, но для наших реалий пока необычна. 

Хотя во времена Советского Союза для людей с особенностями зрения существовало своё велосипедное направление в спорте. И даже организовывались туристические походы на тандемах, утверждает Светлана.

К слову, в Беларуси и сейчас существует паралимпийская команда, которая активно участвует в соревнованиях на тандемах. Тренирует её Александр Усиков. С ним же команда проекта консультировалась, чтобы лучше понимать каким образом необходимо выстраивать процесс занятий.

Далее свои знания они надеятся транслировать родным и близким людей с ослабленным зрением, также обучить их. Таким образом давая возможность людям самостоятельно кататься по окончанию проекта.

Чтобы решить вопрос с велосипедом, команда проекта  запустила сбор средств на краудфандинговой платформе “Улей”. Необходимая сумма для покупки подержанного тандема набралась очень быстро. Денег хватило и для минимального ремонта, и для приобретения необходимых деталей.

велосипед тандем

Сейчас очень важной стадией является распространение информации о велоэкскурсиях среди слабовидящих и незрячих людей. Пока Светлана ищет желающих среди своих коллег, соседей, друзей, знакомых. Но девушка рассчитывает, что про предложение проехаться бесплатно на велосипеде в парке люди начнут узнавать друг от друга, а также откликнуться на объявление в звуковом журнале, который издаёт Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

Для “жизни” проекта команде хотелось бы, чтобы на встречи и велопрогулки приходили друзья и близкие незрячих и слабовидящих людей, которым тренеры могут передать свои знания и навыки.

"Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд: купил велосипед и поехал. Лидером на тандеме должен быть человек знающий, готовый принимать решения, способные обучать и со своим личным опытом. Хотя и сложного в этом ничего нет”, - объясняет Максим.

Это связанно не столько с особенностями незрячих людей, сколько с самим велосипедом. По словам Максима, в силу своих больших габаритов и массы, тандем менее поворотлив и медленнее тормозит. Кроме этого, лидер является ведущим человеком, который полностью отвечает за второго ездока. И в этом моменте уже необходимо учитывать особенностей слабовидящих и незрячих людей, с ними нужно проговаривать все действия. Как объясняет Светлана, у человека с особенностями зрения существует мелкое нарушение в координации, так как глаза могут видеть по-разному и ему сложно славить равновесие. Отсюда и проблема в целом самостоятельно стартовать на велосипеде, не говоря уже об понимании куда ехать. Естественно это вызывает у людей страх. И несмотря на то, что тандем наиболее подходит для езды для незрячих и слабовидящих людей, страх всё равно присутствует.

“Так случается из-за того, что люди с нарушенным зрением не ходят самостоятельно, а передвигаются со своим лидером или сопровождающим. Поэтому каждая яма, люк, поворот, манёвр - вызывают у некоторых ужас”, - говорит девушка.

Отсюда лучше предупреждать про каждое действие или ситуацию, чтобы человек был готов. Тем более, как подчёркивает Максим, когда он вместе с Кириллом впервые сели на тандем, им также приходилось договариваться и синхронизироваться в своих действиях.

А в целом, в велосипедных экскурсиях на тандеме не так много отличий от обычных занятий в Велошколе. Возможно только разница во времени, которое уделяется одному человеку, так как проехать один круг занимает где-то от 10 до 20 минут, а не 2-3, как с учениками на обычном велосипеде.

“Основная разница, лично для меня, в том, что я не вижу человека, который сидит у меня за спиной. В Велошколе ученик всегда в поле моего зрения и я понимаю когда необходимо подбежать, подхватить, чтобы он не упал. А здесь я не знаю как он себя ведёт, какие эмоции испытывает. И если он дёрнется, то я только почувствую это”, - рассказывает Максим.

Также для таких велоэкскурсий необходимо учитывать некоторые условия, например, людность мест и безбарьерность пространства, где проходят встречи. Это обусловлено не только спецификой велосипеда, а также комфортностью для участников.

“Первые, пробные занятия, не в рамках проекта, мы обкатывали с участниками в Боровлянах. И если во дворе искусственные неровности ещё являются терпимыми препятствиями, то выехав на тротуар множество бордюров, пускай и заниженных - уже являются более ощутимыми для тандема.

Плюс у такого велосипеда большой радиус разворота. А это значит, что необходимо искать площадку, которая позволит сделать его сразу, чтобы каждый раз не просить участника слезать с велосипеда, объяснять ему что происходит, затем опять трогаться”, - объясняет Максим.

Неприспособленность городского пространства к такому виду велосипеда, утверждает Кирилл, влияет на их небольшое количество.

Однако команде проекта удалось найти несколько маршрутов для занятий, которые наиболее отвечают всем необходимым критериям. Часть велосипедной дорожки в Лошицком парке прекрасно подошла для покатушек на тандеме, так как здесь гладкая поверхность дороги без искусственных препятствий, есть разворотное кольцо и безопасное расстояние от автомобильного движения. Единственным минусом является сама удалённость парка. Ещё одно место для занятий ребята опробовали в сквере Янки Купалы, в центральной его части возле фонтана с включением в маршрут велодорожки.

Прогулки на тандеме по одному из минских парков для слабовидящих и незрячих людей будут проходить до конца сентября на бесплатной основе. Поэтому у желающих попробовать себя в качестве велосипедиста, а также познакомиться с новыми людьми есть все шансы успеть записаться на занятия.